Пропустить навигацию.
Главная

"Пошлите меня в Центр Здоровья..."

В. Рубин
«ПОШЛИТЕ МЕНЯ В ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ…»   

(Подробности в меню слева).



Примерно так прозвучала одна из реплик, поданных в ходе встречи. Выражена она была от имени многих больных, не имеющих,  к сожалению, возможности туда попасть.
        Но все по порядку. Представлю вначале специалистов, по инициативе которых и состоялась эта рабочая встреча. Вольдемар Доминикович Рагель – автор оригинального метода электротерапии, и Владимир Борисович Юдин – лечащий врач, помощник В.Д.Рагеля.
       Оба они работают в созданном недавно в нашем объединении Центре здоровья. Оба сейчас заняты решением организационных вопросов, связанных с внедрением метода во врачебную практику. Собственно, желание как-то разъяснить его специфику, наладить взаимодействие с врачами, занятыми традиционным лечением больных артритами, артрозами, остеохондрозами. – и привело их в медсанчасть опытного завода.      
        Центр – образование новое. Кроме названных двух специалистов другого медперсонала здесь пока нет. Получив «прописку» в одной из комнат третьего этажа здания на стадионе «Красная Заря», Центр успел принять первых больных. Мы как-то уже писали о «битве», которую ведет В.Рагель вместе со своими сподвижниками за признание изобретения со стороны Главного управления здравоохранения Ленинграда. Увы, до сих пор оно на рассмотрение клинического совета этого уважаемого учреждения, без соответствующей санкции которого метод Рагеля назвать официально разрешенным нельзя. Иначе говоря, он не может быть рекомендован для лечения людей, страдающих спинальными, неврологическими, сосудистыми и другими заболеваниями.
       Все необходимые (и многочисленные) документы давно находятся в ГУЗЛе. Остается ждать, – что еще придумаешь? Но время идет. Центр создан. Больные настойчиво требуют к себе внимания специалистов, у которых богатая практика, давшая обнадеживающие результаты.     
        Не стану утомлять вас подробностями. Метод Рагеля прост… Действие его основывается на изменении и стабилизации тканевого сопротивления, от состояния которого во многом зависит протекание физиологических процессов в организме (на клеточном уровне)... Надо сказать, сообщение о деятельности Центра вызвало у врачей живой интерес. Правда, некоторые из высказанных мнений явно свидетельствовали о нежелании идти на какое бы то ни было сотрудничество с Центром – по крайней мере, пока не будет в отношении метода Рагеля решения ГУЗЛа.
        Чтоже, грешно винить врачей за осторожность, проявленную в данном случае. Но как бы понятная осторожность в конечном итоге не вылилась в амбициозность.
      Примеров много: Илизаров, Касьян… Вряд ли стоило забывать, что и В.Рагель, и В.Юдин до этого много лет вели апробацию метода в клинке сосудистой хирургии и нервных болезней 1-го ЛМИ. Что за их плечами большой опыт. Наконец, что они стали на новый, и прямо скажем, нелегкий путь, взяв на себя всю ответственность за возможные последствия, желая облегчить страдания больных. И не претендуя – что особенно важно – на исключительность своего метода.    
         Вопросы между тем сыпались, как из рога изобилия. Какие еще заболевания излечимы с помощью метода Рагеля? Как организован прием больных? Почему больных посылают делать рентген, другие анализы  в заводскую МСЧ? Ведется ли история болезни? Есть ли противопоказания?
<…>    
…Один из заводских руководителей Рудольф Алексеевич Розов высказал свое отношение к методу Рагеля. Когда не помогают «узаконенные» методы лечения, разве человек не вправе обратиться, скажем, в кооператив? Разве это плохо, когда больному оказывается помощь, от, кого бы она ни исходила? Да, наше медицинское оборудование устарело, оно перегружено... Центр и создается на перспективу. Он возьмет на себя часть забот других врачей. Плохо, что в МСЧ № 26 так мало информации о Центре здоровья, не определена позиция по отношению к нему. Даже если мы десять человек избавим от боли – надо пробовать новый метод.    
Главврач МСЧ  № 26 И.Мартемьянова подчеркнула:    
Останавливаться и колебаться нельзя. Своих заводских больных мы обязаны обследовать «от и до», прежде чем передавать их на попечение В. Юдина и В. Рагеля…    
Как бы подводя итог встречи, председатель профкома Владимир Георгиевич Дербин сказал:    
– …Да, у нас старое оборудование. Тем более не надо осложнять ситуацию. Не конфронтация нам нужна, а совместная, плодотворная работа с Центром. Сотрудничество и максимум внимания, тепла к больным… – вот что требуется.    
Так и хочется сказать уважаемому читателю что-то вроде: лед, мол, тронулся… И все же мне эта встреча напомнила скорее первую серьезную попытку перебросить мостик между «высокими договаривающимися сторонами».    
Так что, давайте подождем реальных результатов. Не деклараций. Мы же можем обещать не оставлять этот вопрос без внимания.     
Газета «Красная Заря», 1989, 28 апр.

 

Выписка: Как внедряются передовые технологии в
медицине, и кто

тормозит внедрению метода?! 

 САММИТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ

Впервые в
России

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА -2010

Москва, Россия, 26 июня
2010 г.

«Если изобретатель творит для здоровья, но не
медик, а создаёт прибор и методику лечения, то пусть хоть избавит и себя, и
тысячи человек от смерти, медпрофессура не признает чужака, подобно петербуржца
Вольдемара Рагеля, изобретения которого спасли жизнь многим больным из разных
стран, а в своей стране долго слыл «шарлатаном» и получил унизительное
клиническое заключение, сфальсифицированное проф., акад. РАМН Скоромцом А.А.
(кафедра нервных болезней Ленинградского мединститута им. академика
И.П.Павлова). Мотивация отторжения, со стороны МЗ РФ-РАМН, основывается на том,
что изобретатель «лечит неправильно», неважно, что люди довольны и
выздоравливают, важно «лечить правильно». Сколько умирает народа от
«правильного лечения», МЗ РФ не рекламирует, знает только Бог».

(Страница № 24).