Пропустить навигацию.
Главная

После "Тромба"

А.Соснов

После «Тромба».


(Подробности в меню слева).

Эта статья вызвала сотни писем и телефонных звонков     



Огромное спасибо за статью. В ней, может быть, впервые человека, который лечит без диплома – делает добро, не имея на то права, – не очернили, не приравняли к шарлатанам, наживающимся на чужом несчастье (Н. П. Фузейникова, Волосово).

Побольше бы таких «шарлатанов», да поменьше бездеятельных врачей с дипломами (Л. И. Федотов).    



Мне уже 71, и на своем веку я видела много врачебных ошибок. Чего же удивляться, окажись они и у Вольдемара Доминиковича Рагеля. Но сколько пользы принес он, скольких людей, не жалея сил и времени, возвратил в рабочий строй. (Л. Д. Никольская)   

Трудности самоучки на его поприще я объяснил бы тем, что бюрократы (а их в медицине достаточно) не хотят поставить себя на место больных, им лично новинка не нужна (А. Клюкин, фельдшер скорой помощи, Петродворец).    

Я понимаю тех, кто против Рагеля: чужая болячка никому не больна, гласит пословица (В. Новиков).



 Медицина по сути дела отрасль экономики. Будут люди здоровы, – будет сильным государство. Вот почему надо коренным образом поворачивать медицину на новый лад. Это диктуется и тем, что если в промышленности существует контроль за качеством продукции, – в виде ОТК и Госприемки, - то в медицине многое консервативно, проверке и гласности не подлежит. (Г. Н. Бердут).    



В статье предложен привлекательный, единственно верный метод оценки лечения – по результатам. Да, Рагель работает медленнее, чем врачи в поликлинике, но оказывает пациентам действенную помощь, а в нашей поликлинике, как я убедилась со своей мигренью, – дают многочисленные рецепты, дни отдыха «для восстановления сил», да бесполезные советы. Пусть дипломированные медики задумаются о смысле такого «лечения». (Т. П. Синякова)   



Я врач, несколько лет назад окончила Ленинградский Педиатрический медицинский институт. И никакого ложного чувства уязвленной профессиональной гордости у меня нет. Рагель не медик?  Ну, так и что? Почему же умного, наблюдательного человека не могла осенить хорошая мысль? Другое дело, что его методику надлежит изучить специалистам, если надо – усовершенствовать, и не затягивая.
  Хочу сказать администраторам от медицины: «Не бойтесь! Ваш авторитет не пострадает, если изобретатель научит вас чему-то полезному» (Т. Ющенко, педиатр).    



Не секрет, что в медицинские вузы частенько проникают не по призванию, а по знакомству. Именно в среде абитуриентов надо сегодня искать корни равнодушия к новому. А до тех, кто уже прочно сидит в своих креслах и не желает ничего менять, – пробовать как то достучаться. (Т. Власова, студентка Государственного политехнического института).



 Признателен редакции за смелую и активную позицию в поддержку нового. Со своим радикулитом я прошел множество обследований, имею противоречивые заключения нескольких профессоров. В итоге все замкнулось на поликлинике по месту жительства, где и вынесли мне приговор: будем готовить к переводу на инвалидность. А я 32 года проработал конструктором и не хочу бросать любимую специальность. (А.Ф.Уткин).    



Статья заканчивалась словами: «Кого еще должен вылечить Рагель, чтоб ему поверили?» Пожалуйста, пусть вылечит меня. Тяжело от сознания, что врачи, не мудрствуя лукаво, перевели меня на инвалидность и успокоились, посещают раз в год для проформы. Для настоящего медика лучший стимул – трудный больной. (Г. В. Смирнова).    



Я коренная ленинградка и могу сказать: даже в трудные послевоенные годы отношение к больным было внимательней и добросовестней, чем сейчас. <…> Нам бы сюда такого Рагеля, который лечит не спеша. (Т. Н. Земскова).



 Важно, что Рагель… не только лечит сам, он готов передать свой опыт, обучить кадры. Как же этим не воспользоваться? Позиция медиков мне не понятна. (Т. А. Евдокимова).    



И что еще удивляет. Неужели руководители такого большого завода, как Балтийский, не могли посодействовать Рагелю. (Королев)   



Сколько людей у нас в стране страдает недугами, которые способен облегчить самоучка со своим прибором. Будет жаль, если на пути испытаний метода встанет какой-то Дядя. (Е. Гительмахер, электромеханик речного порта).    



С профессиональной точки зрения, всякий новый метод должен пройти апробацию. Желательно в специализированном учреждении. Желательно на двух группах больных (одна – контрольная). Желательно с объемным функциональным обследованием и наблюдением после лечения, то есть, проверка должна быть всесторонней. Это и в интересах автора; имея доказательства истины, легче пробить стену бюрократизма, которая, увы, была непроходимой для многих ценных новшеств. (Г. Б. Вайнштейн, кандидат медицинских наук, сотрудник Института эволюционной физиологии АН СССР).    



…Что ж,  пусть лечит! Меня взволновало другое. Почему его высокие оппоненты, выставляя как щит клятву Гиппократа, отказывают ему в праве на поиск. <…> Токи Рагеля на несколько порядков слабее применяемых в физиотерапии, да и в электропунктуре. Его методика безвредна. <…> Есть люди, наделенные даром лечить – как Рагель, – и мы обращаемся к ним за помощью. Что же в этом плохого? Но как сложно им добиться признания в глазах медиков!.. (В. К. Лавров, ведущий инженер ВНИИ токов высокой частоты).


  В этом потоке мнений далеко не всё – о Рагеле. В нем легко уловить крайнее недовольство средним уровнем  медицинского обслуживания. Прослеживается и другая проблема – как найти своего врача, а если он найден, как к нему попасть…     

Что еще в письмах? <…>  Предложения о создании в нашем городе Центра по лечению радикулитов и остеохондрозов, который быстро себя окупит, и даже фонда содействия Рагелю…   
В редакцию звонят и пишут врачи, представители научных организаций – они хотели бы подробней ознакомиться с предложением Рагеля. Считаем, что заявки преждевременны.<…> Начавшиеся испытания  продлятся не менее полугода. Ленгорздравотдел санкционировал их проведение. Балтийский завод нашел возможность временно освободить автора от основной работы. Заинтересованная в объективной оценке метода «Смена» просит организаторов привлечь к испытаниям специалистов разного профиля…  
Благодарим всех читателей, приславших отклики на статью, и настоятельно просим воздержаться от обращений в редакцию и к Рагелю с просьбами «включить в эксперимент»… Дело надо ставить на серьёзную основу, к чему и призывала газета. Будем верить, что тромбы рассосутся.     
Газета «Смена», 1987, 27 фев.

Выписка: Как внедряются передовые технологии в
медицине, и кто

тормозит внедрению метода?! 

 САММИТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ

Впервые в
России

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА -2010

Москва, Россия, 26 июня
2010 г.

«Если изобретатель творит для здоровья, но не
медик, а создаёт прибор и методику лечения, то пусть хоть избавит и себя, и
тысячи человек от смерти, медпрофессура не признает чужака, подобно петербуржца
Вольдемара Рагеля, изобретения которого спасли жизнь многим больным из разных
стран, а в своей стране долго слыл «шарлатаном» и получил унизительное
клиническое заключение, сфальсифицированное проф., акад. РАМН Скоромцом А.А.
(кафедра нервных болезней Ленинградского мединститута им. академика
И.П.Павлова). Мотивация отторжения, со стороны МЗ РФ-РАМН, основывается на том,
что изобретатель «лечит неправильно», неважно, что люди довольны и
выздоравливают, важно «лечить правильно». Сколько умирает народа от
«правильного лечения», МЗ РФ не рекламирует, знает только Бог».

(Страница № 24).