«Нелегальный» метод лечения.

В. Рубин

«НЕЛЕГАЛЬНЫЙ» МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ вполне легально тормозится Главным управлением города Ленинграда.

Для начала – небольшая предыстория. Ее сюжет прост – спортсмен, штангист, вынужден был уйти из большого спорта: сказались перегрузки, следствием которых явился стойкий радикулит. Лечился традиционными методами, но здоровье не улучшалось. И он начал экспериментировать.

     Поиск эффективного средства лечения, помноженный на опыт и знания физиологии человека, привел к неожиданным результатам: бывший спортсмен не просто разработал новую методику лечения радикулита и других неврологических заболеваний с помощью постоянного тока малого напряжения, но и сконструировал необходимые приборы.     

Ну, а что дальше? Да-да, вы не ошибетесь, если предположите, что для автора – Вольдемара Доминиковича Рагеля и его детища наступили нелегкие времена. Мало того, что все новое у нас традиционно трудно пробивает себе дорогу, а тут еще за лечение берется не специалист, хотя и имеющий высшее физкультурное образование. Авторского свидетельства В.Рагель, естественно, не получил, хотя оригинальность его изобретения была признана.

       Но главный итог был – с помощью метода Рагеля возвращались к полноценной жизни больные, от которых отказались медики. Нельзя, правда, сказать, что Рагель остался один на один со своим методом. Были у него и союзники. Их он нашел прежде всего на Балтийском заводе, на котором он работал и совершенствовал свой метод.     

Затем изобретением В.Д.Рагеля заинтересовались ученые 1-го Ленинградского медицинского института.    

Вчитаемся в заключение, подписанное председателем комиссии, главным ангехирургом города Ленинграда Л.В.Лебедевым: 

«Метод электротерапии по В.Д.Рагелю может быть включен в арсенал многочисленных средств, в современной физиотерапии». В другом документе: «…положительной стороной данного метода является то, что появляется возможность у части больных отказаться от применения наркотиков и других медикаментов».    
Заведующий кафедрой нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института им. акад. И.И.Мечникова, профессор П.Г.Лекарь после изучения метода Рагеля направляет в организационно-методический отдел Главного управления здравоохранения рецензию, где утверждает, что метод может дать положительный эффект в комплексе с другими средствами. Автору рекомендовано продолжить исследования. С поддержкой этой идеи выступил также московский ученый – доктор биологических наук, профессор А.Г.Маленков.    

Однако радоваться было рано. Иного взгляда на проблему придерживался главный невропатолог Ленгорздрава, заведующий клиникой нервных болезней 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П.Павлова, профессор А.А.Скоромец, который считал, что, «методика процедуры является неприемлемой», при эффективности лечения 92,5%.    

Столкновение было неизбежным. И оно состоялось в октябре 1988 года на заседании медицинского совета ГУЗЛа. Доклад В.Д.Рагеля прозвучал для присутствовавших как бы в новинку – необходимые для объективной оценки материалы почему-то своевременно не поступили. Естественно, обсуждение зашло в тупик. Стороны были непримиримы. Что сделал в этой ситуации председательствующий? Закрыл совет, не определив очередной его даты. В результате время идет, а разрешения на использование методики, предложенной В.Д.Рагелем, так и нет. Между тем, его метод живет и приносит больным облегчение от страданий.    

На этот раз В.Д.Рагель вместе с врачом В.Б.Юдиным приглашены практиковать в медсанчасть НПО «Красная Заря», где был организован реабилитацинно-восстановительный центр. Только за прошлый год в клинике Рагеля лечились около сотни больных. Большинство из них после сеансов электротерапии чувствует себя хорошо. Некоторым, с запущенными заболеваниями, требуется пройти дополнительный курс электротерапии. Да и сам метод, хочется подчеркнуть,  не панацея, а В.Д.Рагель не претендует на монополию. Однако результаты обнадеживают. Правда,  вести научную систематизацию трудно – нет опыта, не хватает помещений для осмотра пациентов и занятий лечебной гимнастикой, лабораторий. Местное руководство при всем его расположении к Рагелю тоже не всесильно. Кругом столько дыр…    

Золотое правило нам оставил Гиппократ: «Не навреди!» Но навредить, мы знаем, можно и бездействием. Хорошо, конечно, что после длительных переговоров с различными инстанциями пациенты В.Д.Рагеля получили возможность обследоваться в больнице имени К.Маркса.    

Но, увы, рассчитывать на прочность заключенного договора не приходится, ведь метод по-прежнему вне закона, потому что Главное управление здравоохранения так и не вернулась к его обсуждению. Однако сам автор полон оптимизма. Он уверен, что его метод может стать эффективным при лечении многих  заболеваний, считающихся неизлечимыми..И основания у него для этого имеются.

Хочется верить, что у затянувшейся на двадцать пять лет истории будет счастливый конец. Вот только до сих пор не ясно, когда он наступит.     

Газета «Вечерний Ленинград», 1990, 22 июня.

Кто запретил внедрение метода?! 

 САММИТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ

Впервые в России

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА -2010

Москва, Россия, 26 июня 2010 г.

«Если изобретатель творит для здоровья, но не медик, а создаёт прибор и методику лечения, то пусть хоть избавит и себя, и тысячи человек от смерти, медпрофессура не признает чужака, подобно петербуржца Вольдемара Рагеля, изобретения которого спасли жизнь многим больным из разных стран, а в своей стране долго слыл «шарлатаном» и получил унизительное клиническое заключение, сфальсифицированное проф., акад. РАМН Скоромцом А.А. (кафедра нервных болезней Ленинградского мединститута им. академика И.П.Павлова). Мотивация отторжения, со стороны МЗ РФ-РАМН, основывается на том, что изобретатель «лечит неправильно», неважно, что люди довольны и выздоравливают, важно «лечить правильно». Сколько умирает народа от «правильного лечения», МЗ РФ не рекламирует, знает только Бог».

(Страница № 24).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *