Потенциал клетки.

Санкт-Петербургские Ведомости: Потенциал клетки.
Выпуск № 032 от 21.02.2008
 

МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

 

(Подробности в меню слева).

 

Быть изобретателем в наше время не слишком выгодно. Но куда умище деть?

 

Корреспондент — Анастасия ДОЛГОШЕВА

 

«Этот человек не давал клятву Гиппократа. Но каждое утро, надевая белый халат, он идет лечить людей», – так начинался снятый в конце 1980-х на «Леннаучфильме», соответственно, научный фильм про Вольдемара Рагеля и о его методике «Восстановление электрического потенциала в клетке». 30-летний спортсмен-тяжелоатлет Вольдемар Рагель мог бы позавидовать здоровью нынешнего 75-летнего Вольдемара Доминиковича: почти полвека назад большой спорт «укатал» организм чемпиона и рекордсмена Ленинграда, победителя международных соревнований Рагеля до такой степени, что ни один врач помочь не мог.

Рагель помог себе сам – вспомнив основы физиологии, анатомии и спортивной медицины, преподанные в Институте им. П. Ф. Лесгафта, и перелопатив массу трудов по электротерапии. Но саму «эврику» Рагелю обеспечило короткое замыкание: чинил электроприбор, дернуло током – и вдруг боль в суставе прошла. Вольдемар Рагель понял: надо искать в этом направлении.

Использование слабого гальванического тока в медицине не новость. Но Рагель, скажем так, отходил от общепринятых рекомендаций, исследовал сопротивление тканей, экспериментировал с расстановкой электродов, подбирал временные характеристики воздействия тока, соотношение силы и напряжения тока с электрическим зарядом клетки. И вместе с инженерами (бывшими больными) постепенно совершенствовал «лечебный аппарат»; аппарат, кстати, небольшой – умещается в дипломате.

Главная мысль Рагеля: нужно лечить не отдельный орган, а настроить весь организм на защиту.

– Общее состояние организма отражается в показателе электрического потенциала клеток, – объясняет Вольдемар Доминикович. – В больном организме этот потенциал резко снижен или отсутствует. Электротерапия как раз и восстанавливает этот потенциал, помогает организму «разобраться самому в себе».

Перечислять по алфавиту «то, что можно лечить методом Рагеля» (абсцессы, онкологию, артрит и артроз суставов, астму бронхиальную, бесплодие женское, болезни щитовидной железы, гангрену конечностей…), нет смысла. Вольдемар Доминикович утверждает: «Для метода нет неизлечимых болезней, есть только опоздание с лечением».

И не сказать, что у Рагеля натянутые отношения с официальной медициной: в 1980 – 1990-е годы его метод испытывали в 1-ом Ленинградском мединституте им. академика И. П. Павлова, в горбольнице № 4 им. Карла Маркса (теперь – больница святого Великомученика Георгия), метод рецензировали специалисты кафедры нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического мединститута им. академика И. И. Мечникова. Успех – в более чем 90% случаев.

С кем у Рагеля натянутые отношения, так это с медицинскими чинами: «Чего с Рагелем разговаривать – у него нет высшего медицинского образования». Хотя отчего бы не поговорить? В том документальном фильме «Не навреди» профессор И. М. Воронцов, тогда главный педиатр Ленинграда, нахваливал Вольдемара Доминиковича как раз за то, что тот не использует втихую свой «совершенно оригинальный метод», а обращается к медикам с просьбой испытать это изобретение…

Но то было в перестроечные времена. Потом энтузиаста Рагеля отбросило назад: системе здравоохранения было уже не до испытания какого-то там метода какого-то там неспециалиста. Метод сейчас если и признается, то на выставках изобретений: на Международной выставке в Москве (участвовало 15 стран, в том числе США, Япония, Корея) автора наградили дипломом и золотой медалью «АРХИМЕД-2002». А также метод признается «в народе»: к Рагелю наведываются «клиенты» из Германии, из Израиля, были австралийцы, африканцы.

– Я не ищу клиентов, – говорит упорный человек Рагель. – У меня их 3 тысячи было за 45 лет. Я вот чего добиваюсь: нужна лаборатория, где метод могли бы изучать, где могли бы обучаться специалисты этому методу и применять его на больных людях.

 

   

Выписка: Как внедряются передовые технологии в медицине, и кто тормозит внедрению метода?! 

 САММИТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ

Впервые в России

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА -2010

Москва, Россия, 26 июня 2010 г.

«Если изобретатель творит для здоровья, но не медик, а создаёт прибор и методику лечения, то пусть хоть избавит и себя, и тысячи человек от смерти, медпрофессура не признает чужака, подобно петербуржца Вольдемара Рагеля, изобретения которого спасли жизнь многим больным из разных стран, а в своей стране долго слыл «шарлатаном» и получил унизительное клиническое заключение, сфальсифицированное проф., акад. РАМН Скоромцом А.А. (кафедра нервных болезней Ленинградского мединститута им. академика И.П.Павлова). Мотивация отторжения, со стороны МЗ РФ-РАМН, основывается на том, что изобретатель «лечит неправильно», неважно, что люди довольны и выздоравливают, важно «лечить правильно». Сколько умирает народа от «правильного лечения», МЗ РФ не рекламирует, знает только Бог».

(Страница № 24).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *