С больной головы на здоровую.

В. Данилов

 

«С больной головы на здоровую…» 

 

(Подробности в меню слева).

 

Волею журналистских судеб оказался на медицинском совете Главного управления здравоохранения Ленинграда. И не пожалел. Я не специалист, и пускаться в рассуждения о преимуществах тех или иных методов лечения не стану, как и описывать их. Изложу впечатления.

         С сообщением о разработанном им оригинальном методе электротерапии выступил В.Д.Рагель. По его словам, он смог уже помочь примерно около 1000 больным. Речь идет о заболеваниях артритом, артрозом, радикулитом и т. д. Метод прост. Однако научная апробация, проведенная  в ЛМИ им. акад. Павлова, согласно заключению ученых, руководивших экспериментом, не дает повода утверждать бесспорно, что этот метод эффективнее, чем те, которыми пользуются сейчас.

        Но на совете была и другая точка зрения. Из выступления одного из сторонников метода, работавшего с В.Д.Рагелем полтора года, следовало, что с заключением упомянутых ученых согласиться нельзя, так как результаты контрольных опытов позволяют сделать совершенно противоположные выводы.

         И в этом нетрудно убедиться, ознакомившись с документами. Спор ученых по проблемным вопросам вообще дело деликатное. А временами, и не совсем понятное. Речь о другом. Был брошен упрек автору метода: почему он не предоставил материалы совету (а они есть – их демонстрировали во время  дебатов)?

      Что называется, с больной головы на здоровую. Разве не обязанность самих членов медицинского Совета,  готовивших заседание, затребовать все материалы, имеющие к этому отношение, и ознакомиться с ними, прежде чем принимать решение. Или удобнее в данном случае было слышать только одну из сторон?

        А.В.Борисова (председатель совета) не нашла другого выхода, как срочно закрыть заседание…

       Не выступил ряд специалистов, записавшихся предварительно, которым было в этом категорически отказано. И долго они еще не расходились, возмущаясь увиденным.

       Что в итоге? Вопрос отложен для дополнительной проработки…

     И еще такой эпизод. Секретарь медицинского Совета А.Е.Колмогоров не разрешил единственному присутствующему радио журналисту записать выступления. Да и вторую часть заседания записать удалось лишь благодаря вмешательству В.Д.Рагеля. <…> Есть что скрывать? Судя по второй части заседания, предположения небезосновательны.

 

 Газета «Красная Заря», 1988, 11 нояб

 

 

Выписка: Как внедряются передовые технологии в медицине, и кто тормозит внедрению метода?! 

 САММИТ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ

Впервые в России

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА -2010

Москва, Россия, 26 июня 2010 г.

«Если изобретатель творит для здоровья, но не медик, а создаёт прибор и методику лечения, то пусть хоть избавит и себя, и тысячи человек от смерти, медпрофессура не признает чужака, подобно петербуржца Вольдемара Рагеля, изобретения которого спасли жизнь многим больным из разных стран, а в своей стране долго слыл «шарлатаном» и получил унизительное клиническое заключение, сфальсифицированное проф., акад. РАМН Скоромцом А.А. (кафедра нервных болезней Ленинградского мединститута им. академика И.П.Павлова). Мотивация отторжения, со стороны МЗ РФ-РАМН, основывается на том, что изобретатель «лечит неправильно», неважно, что люди довольны и выздоравливают, важно «лечить правильно». Сколько умирает народа от «правильного лечения», МЗ РФ не рекламирует, знает только Бог».

(Страница № 24).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *