Результаты. Примеры. Статистика.
С начала изобретения вернул здоровье почти трем тысячам человек. Людям, которые безуспешно пытались вылечиться в медицинских учреждениях, как нашей страны, так и за рубежа.
Испытания метода исследовались по пяти направлениям:
1.В клинике сосудистой хирургии № 2, 1-го Ленинградского мединститута им. акад. И.П. Павлова.
2.В клинике нервных болезней того же института.
3.В Городской больнице им. Карла Маркса № 4. гор. Ленинграда.
4.На кафедре нервных болезней Санитарно-Гигиенического медицинского института. им. И.И.Мечникова гор. Ленинграда.
Первый этап: клиника сосудистой хирургии № 2, 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова, под руководством завклиникой дважды Лауреата Госпремии СССР, Главного ангиохирурга гор. Ленинграда, доктора медицинских наук, проф. Л.В.Лебедева. В испытуемую группу вошли больные с диагнозом: облитерирующий эндаретериит и атеросклероз нижних конечностей 3 и 4 стадии по Леришу Фонтейну, больные были настолько тяжелые, некоторые практически уже умирающие. Примером тому является больной Ю.П.В.51 год, № ист.б. 19741, диагноз: облитерирующий атеросклероз нижних и верхних конечностей. Постинфарктный (1975г.) кардиосклероз с формированием аневризмы. Тромбоэмболия лёгкого (1980г.). Инфаркт правой почки (1984.). В следствии тяжелой сочетанной патологии у больного ампутированы обе ноги и обе руки, такому больному моим методом нет возможности помочь, однако его включили в испытуемую группу.
Второй боль. В.А.Г. № ист. б. 2224, диагнозы: Облитерирующий атеросклерлз сосудов нижних конечностей. Атеросклероз аорты венечных сосудов, острый инфаркт. Сахарный диабет. Гипертоническая болезнь (АД-240-140 мм рт. ст.). Ожирение 2-ст. Аденома простаты 2-ст. и т. д. Состояние боль. было настолько тяжелым, что он не должен был оказаться в испытуемой группе, однако включили.
Несколько примеров из этой группы:
а) Больной В.И.Ч. № ист.б.587 48 лет, страдавший облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом н.к. IV ст. с 1980 года, в 1977 году перенес резекцию средней доли правого легкого, в 1986 году выполнены 4 операции по реконструкции с.правой ноги, в 1987 году ампутировали правую ногу на верхней трети бедра. При этом на очереди левая нога. Тогда больной и обратился к автору с просьбой сохранить левую ногу. Больному не только сохранил ногу, одновременно провел комплекс общевосстановительной терапии, по восстановлению сосудов всего организма. Задача была не только сохранить ногу, но и целостность всего организма. “Живу в деревне 17 лет со спасенной ногой, веду приусадебное хозяйство, держу живность, хожу 5-7 километров в лес за грибами, ягодами”. «Метод универсален, его надо применять», утверждает больной.
б) Больной В.Б.Ю. 41 год. Врач. Инвалид. № ист.б.6061. Д: болезнь Бюргера — облитерирующий эндартериит с. н. и верхних конечностей. Мигрирующий тромбофлебит, вегетативная полиневрологическая симпаталгия, невралгия правого бедренного нерва. Ежегодно лежал в стационарах от 2,5 до 6-7 месяцев. В клинике сосудистой хирургии № 2, 1-го ЛМИ – показана ампутация ноги. После лечения по методу в 1986 году сохранена нога, появилась возможность ходить без костылей, полностью исчезли постоянные боли, стал обходиться без наркотиков, лекарств, нормализовался сон, аппетит, улучшилось общее самочувствие». Сняли инвалидность, приступил к работе. Смотрите киноролик сайте www.vd-ragel.ru из кинофильма «Не Навреди», где больной танцует и радуется, что в результате лечения электротерапией остался с ногами. Ремиссия 12 лет.
в) Больной 64 лет, инвалид войны 1 группы Н.С.К. № ист.б.4197. Д: Генерализированный атеросклероз с. н. к., мозговых и коронарных сосудов. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия. Гиперт. болезнь 2-ой степени. Последствия мозгового инсульта в 1983 году, эпилепсия. Болен с 1981 года, лечился в многих медицинских учреждениях, в основном в ГИОВ (госпиталь инвалидов Великой Отечественной Войны). Боли в покое, при ходьбе, перемежающая хромота, не спал ночами, аденома. Из анкетных данных следует: что «с 1972 г. по 1986 г. пока не попал на лечение в 1-й мед. инст. к доктору Рагелю В.Д. (так больной меня назвал) каждый год госпитали, результаты лечения отсутствовали. Предлагалось только ампутация. Результаты лечения по методу Рагеля оцениваю на ОТЛИЧНО». Комментарий автора: Данного больного целенаправленно перевели из госпиталя инвалидов Великой Отечественной Войны, где он находился на лечение в 1-й ЛМИ к проф. Л.В.Лебедеву, определив больного в группу больных, где проводил лечение своим методом. Больному показана ампутация ноги, но по поскольку у него удалена одна почка, проводить ампутацию по жизненным показаниям не возможно. В этой группе был больной Н.Г.А. 67 лет, № ист.б.7879, с одной почкой, ампутация ноги была большим рыском для жизни. Прошел лечение по методу, ампутация не потребовалась. В анкете-отзыве пишет: «Метод В.Д.Рагеля примечателен к моему заболеванию, улучшает микроциркуляцию крови», доктор технических наук, профессор Николай Г.А.
г) Больной А.В.Е. 35 лет, № ист.б.23656. Д-з: облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, инфильтративный туберкулез С1С2 левого лёгкого ВК(-). Ателектаз правого лёгкого, болен с 1983 года. На момент поступления лечиться по методу В.Д.Рагеля: в 1985 году больному ампутировали левую ногу на уровне верхней третьи бедра, в ноябре 1986 года ампутировали первый (большой) палец правой ноги, в связи с наличием большой язвы на месте ампутации 1-го пальца правой стопы и постоянными болями в стопе и коленном суставе госпитализирован в 1-й ЛМИ, в клинику сосудистой хирургии к проф. Л.В.Лебедеву. В связи с ухудшением общего состояния, прогрессированием основного заболевания, болями коленного сустава, развитием атеросклероза сосудов правой ноги, показана ампутация на верхней третьи бедра. На лечение принял больного, с целью снизить уровень ампутации и сохранить коленный сустав, это удалось. Проф. Л.В.Лебедев дал положительную оценку методу, ампутировали только голень. Данному больному сохранение коленного сустава , при полном отсутствии левой ноги, как он сам выразился, это было большим счастьем. Окажись данный больной или ему подобные на 3-4 года раньше, гарантированно, не был бы пожизненным инвалидом с ампутированными ногами.
Несмотря на столь тяжелый и сложный подбор больных в испытуемую группу, профессор Л.В.Лебедев к испытанию метода подошел с полной ответственностью. Если метод может помочь таким тяжелым больным, то с более легкими формами справиться будет значительно эффективнее.
МЕТОД УТВЕРДИЛИ, РЕКОМЕНДОВАЛИ К ПРИМЕНЕНИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ для лечения больных облитерирующими заболеваниями. Акт-заключение клинического испытания от 02. 07. 1987 года.
Из Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова перевели тяжело больного с диагнозом дискогенный пояснично-крестцовый радикулит для лечения по моему Методу Корошина Анатолия. В Военно-Медицинской академии данный больной лечился не раз, академия вылечить его не смогла. Вылечил своим методом.
Выписка из и.б:
«Отдаленные результаты лечения больного К. (Корошина) история болезни № 33477.
«Больной жалоб не предьявляет, полностью трудоспособен. Объективно: пальпаторная болезненность отсутствует, движения в поясничном отделе позвоночника в полном объеме, нагрузка по оси, наклоны, ротационные движения боль не провоцирует.
Катамнез 25.02.88 — считает себя здоровым, боли, беспокоившие более 5 лет, не возобновлялись.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Стойкая ремиссия после проведенного в апреле 1987 года лечения по методике В.Д.Рагеля».
Осмотр больного провела и подписала кандидат медицинских наук Л.А.Батурина «3» марта 1988 года.
Следующий этап испытания Метода проходил в клинике нервных болезней 1-го ЛМИ, под руководством заведующего клиникой, д.м.н., проф. А.А.Скоромец. Испытуемая группа больных состояла из 15 больных, с диагнозом: «Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит», шестерым показана оперативное лечение позвоночника.
Примеры испытуемой группы:
а) Больной В.И.М. контролер 37 лет, № ист.б.17186. Д: дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, болен с 1984 года. Лечение проходил: б-ца № 9, поликлиника № 28 (дважды), 1-й ЛМИ, клиника нервных болезней у проф. А.А.Скоромец (трижды), медсанчасть № 14 Ленинградского Адмиралтейского Объединения – показана оперативное лечение, прошел курс электротерапии, оперативного лечения не требуется, выписан на работу. Ежегодно не трудоспособным был от 4 до 6 месяцев.
б)Больной Р.Р.Р.40 лет, № ист.б.22459. Д: дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, болен с 1983 года. Лечение проходил в Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова и в 1-ом ЛМИ, в клинике нервных болезней у проф. А.А.Скоромец – показана оперативное лечение позвоночника. Прошел курс электротерапии, оперативного лечения не требуется, выписан на работу, стал доктором исторических наук, профессором, ремиссия более 20-и лет.
в) Больной В.С.Т. 42 года слесарь, № ист.б.20802. Д: дискогенный пояснично-крестцовый радикулит с синдромом перемежающейся радикулярной хромоты, болен с 1985 года. Лечился в медсанчасти № 5, б-це № 40 города Сестрорецка, 1-й ЛМИ в клинике нервных болезней (трижды) у проф. А.А.Скоромец – показана оперативное лечение позвоночника. Прошел курс электротерапии, оперативного лечения не требуется, выписан на работу. Ремиссия более 20-и лет.
г)Больная Л.В.П. 41 год аппаратчица, № ист.б. 22590. Д: дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, больна с 1983 года. Лечилась п-ка № 5, 51; б-ца № 20, 1-й ЛМИ, клиника нервных болезней у поф. А.А.Скоромец. Прошла курс электротерапии, выписана на работу, ремиссия более 20-и лет.
По окончании курса лечения по методу электротерапии 14 человек выписаны на работу без какого либо дополнительного лечения.
Итог лечения составил 92,5% положительного результата. 20 апреля 1988 года состоялась заседание клинического совета под руководством заведующего клиникой проф. А.А.Скоромец, обсуждались итоги клинического испытания метода. Объявлены результаты, решение клинического совета гласит: «При лечении больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом метод В.Д.Рагеля не вносит ничего нового, рекомендовать его для внедрения в практику лечения нервных болезней нецелесообразно». Для автора метода данный этап клинического испытания метода был самым тяжелым, не объективным и унизительным.
Чем результативнее становились клинические испытания метода, тем больше возникало придирок со стороны отдельных врачей и профессора: например, длительный сеанс, большое количество сеансов, большой ток, острая иголка, процедура болезненна, больной не может долго лежать в одном положении, например, на лицом вниз и наконец метод вообще надо пересматривать. Вышеуказанные замечания исходили не от больных, которых я лечил, а от врачей. У нас же есть лучше методики, чем предложенная, заявил профессор А.А.Скоромец.
Итоговое клиническое заседание киностудией «Леннаучфильм» режиссером Л.А.Лазаревой отснят и создан кинофильм «НЕ НАВРЕДИ» 1988год.
Неутверждение метода, а просто его фальсификация профессором А.А.Скоромец поставило все «с ног на голову».
Потребовалось дополнительно 4-е года кропотливого, напряженного труда, затрат больших финансовых средств, усилий производственного коллектива Ленинградского Научно-Производственного Объединения «Красная Заря» (электротехническая промышленность) взявших на себя ответственное, не свойственное производственному профилю дело, как организацию по проверке эффективности метода. Автора пригласили работать в производственное Объединение «Красная Заря», специально создали «Центр Здоровья» для лечения больных предприятия по методике автора и под моим руководством.
На базе Городской больницы № 4 им. Карла Маркса организовали врачебную комиссию под руководством главного врача А.А.Редько по проверке эффективности метода, для чего руководство Объединения «Красная Заря» выделило 100000 рублей по ценам 1989 года, когда стоимость легковой автомашины составило 4 — 4,5 тыс. рублей. В Горбольнице № 4, врачебная комиссия проверила 84 человека больных — Объединения «Красная Заря» лечившихся по методу автора и пришла к заключению: «Особое внимание обращалось на заболевания опорно-двигательной системы и суставов, а также поражение сосудов нижних конечностей (атеросклероз и облитерирующий эндартериит), на вегето-сосудистые дистонии (нервная система). В результате проверки установлено, что положительный результат лечения по методу оказался эффективным в 90,5% случаев, вне зависимости от пола и возраста пациентов, нежелательных явлений не выявлено.
Акт-заключение от 20 декабря 1990 года».
В планах производственного Объединения «Красная Заря» было предусмотрено расширить лечебный «Центр Здоровья» для лечения трудящихся Объединения «Красная Заря» по методу, с пропускной способностью 250-300 чел. в день. Но… начавшаяся в стране перестройка перечеркнула все планы.
Решение Медицинского Совета Главного Управления Здравоохранения Исполкома Ленсовета
от 28 марта 1991 года. Протокол 3.
На основании заключений ангиохирурга Управления Здравоохранения города Ленинграда, заведующего кафедрой хирургических болезней № 2 Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова, доктора медицинских наук, дважды Лауреата Госпремии СССР, проф. Л.В.Лебедева, зав. каф. нервных болезней Ленинградского Санитарно-Гигиенического Медицинского института, доктора медицинских наук, проф. Лекаря П.Г. и группы специалистов Городской больницы № 4 имени Карла Маркса: — признать предложенный способ электротерапии В.Д.Рагеля полезным для использования в лечебно-профилактических учреждениях.
Председатель Медицинского Совета, заместитель начальника
Главного Управления Здравоохранения Исполкома Ленсовета
А.В.Борисова. Секретарь Медицинского Совета, инспектор-врач
С.А.Мельников.
Решение и заключение врачей-специалистов направили в Москву — во Всесоюзный научно-исследовательский институт Государственной Патентной экспертизы (ВНИИГПЭ). Метод утвердили и выдали патент на именное изобретение: «Способ электротерапии В. Д. Рагеля и устройство для его осуществления».
С уважением и благодарностью к читателя моего сайта, автор метода Вольдемар Доминикович Рагель.